Den meisten Menschen ist nicht bewusst, dass ihr Köper, der sich in Jahrmillionen evolutionär entwickelt hat, allein natürliche Stoffe optimal verwerten kann. Chemikalien können zwar an der Oberfläche und kurzzeitig eine Wirkung entfalten, sie sind jedoch nicht zellverfügbar. Die Basisenergie all unserer Kraft, die ATP-Energie unserer Zellen, kann nur durch natürliche Stoffe angehoben werden.
Der Physiker Dr. Ulrich Warnke war Lehrbeauftragter an der Universität des Saarlandes für Biomedizin, Biophysik und Umweltmedizin. Er hat sich umfassend mit diesem Thema wissenschaftlich befasst:
Dr. Ulrich Warnke (1) zu Pflanzenstoffen: Es „können mit einem Pflanzenstoff tatsächlich gleichzeitig
Die Wirkmechanismen sind vielfältig und bestehen eben nicht aus einer überschaubaren Reaktion, wie wir es von einem im Labor hergestellten Pharmakon kennen. Vielmehr bewegen sie sich auf bisher unüberschaubar netzartigen, auch genetischen Wegen.
Warum sich Polyphenole in den Pflanzen bilden, ist inzwischen gut geklärt. Ihrer Bildung liegt das Bestreben zugrunde, Stress abzuwehren und eine Regeneration einzuleiten.
Der springende Punkt ist nun, dass Adaptogene (Überbegriff „Hormetine”) nicht nur Schutz- und Regenerationsaufgaben in der Pflanze erfüllen, sondern nach Aufnahme ebendieser Pflanze als Nahrung auch im tierischen und im menschlichen Organismus.
Unser Kommentar:
Warnke postuliert, dass diese Polyphenole für den menschlichen Körper wichtiger sind als alles, was sonst noch am Markt angeboten wird, um die momentane Leistungsfähigkeit und Gesundheit zu halten. Sie besetzen die Schlüsselpositionen bei der Krankheitsabwehr und im Regenerationsstoffwechsel.
Weiter Dr. Warnke:
„Die Stressantwort der Pflanzenstoffe besteht in der stark erhöhten Produktion von Abwehr- und Regenerationsstoffen, die ähnlich arbeiten wie Hormone. Sie sind im menschlichen Körper aktiv und vermitteln Gesundheit.
Pflanzen leben, solange sie nicht gekocht werden. Die Zellen sterben erst in dem Augenblick, indem sie durch Magensäure oder Zersetzungsbakterien zerstört werden. Es gelangt jedoch die Micro-RNA der Pflanzen bis in den Dünndarm und von dort ins Blut
Wir installieren also sozusagen Softwareprogramme der Pflanzen auf unsere eigene Festplatte, damit unsere gesunden Körperfunktionen gewährleistet sind. So ist es von der Evolution gewollt.
Polyphenole aus Pflanzen kontrollieren die Schlüsselregulatoren
… und die komplette Regeneration im biologischen System.”
Veränderungen der Pflanzen rauben diesen die wichtigen Wirkstoffe
Dr. Warnke schreibt dazu: „Sobald wir mit unserer typisch menschlichen Hybris meinen, es besser zu wissen, und Wirkstoffe verändern oder neue Rezepte aufstellen, ist der Nachteil bereits programmiert. Ein Beispiel: Da die besonders gesunden Wirkstoffe oft scharf oder bitter schmecken, werden sie aus den Kulturpflanzen herausgezüchtet. Das ist nicht nur zu unserem Nachteil, sondern auch zum Nachteil der Pflanzen. Sie verlieren ihren natürlichen Schutz vor Fraßfeinden, Schadorganismen und Herbivoren (pflanzenfressende größere Tiere) und benötigen deshalb im Massenanbau zusätzliche Pestizidmengen.”
Unser Kommentar zu den Ausführungen Dr. Warnkes:
Die industrielle Landwirtschaft mit Genmanipulation und enormem Gifteinsatz und die Industrie-Lebensmittel mit ihren wertlosen Inhaltsstoffen drehen die Evolution zurück. Dies bedeutet Leistungsschwäche in allen Bereichen, auch geistig-mental. Dies bedeutet zunehmende Zeugungsunfähigkeit und schleichendes Siechtum, wenn die Primärkraft des jungen Menschen beginnt sich aufzubrauchen. Die gute Nachricht: Durch dieses Wissen sind wir in der Lage, effektiv gegenzusteuern!