OPC (Traubenkernextrakt) – Oligomere Proanthocyanidine sind in Pflanzen natürlich auftretende Stoffe, die zur Gruppe der Flavonoide gehören und den übergeordneten Polyphenolen zuzuordnen sind. OPC übt eine antioxidative Schutzwirkung vor den Auswirkungen freier Radikale aus.
OPC kommt vor allem vor in Traubenkernen, der Schale und dem Laub roter Trauben, in den roten Häutchen von Erdnüssen, in Kokosnüssen, in Äpfeln und in der Rinde der Strandkiefer (Pinus Maritima). Besonders die Schalen und Kerne sowie die Kerngehäuse enthalten hohe Mengen an OPC.
OPC soll die Blut-Hirn-Schranke passieren können und somit möglicherweise Hirngewebe vor oxidativem Stress schützen. Auch eine Verlangsamung der Zelloxidation, Blutblättchenverklumpung (Durchblutungsschutz), Senkung des LDL-Cholesterins, Blutdrucksenkung, Blutgefäßerweiterung und eine entzündungshemmende Wirkung werden diskutiert.
OPC ist eines der stärksten Antioxidantien. Neben wichtigen Spurenelementen wie Selen, Zink, Kupfer und Eisen befinden sich Ballaststoffe, Eiweiße und ungesättigte Fettsäuren im Traubenkern.
OPC
Eine tägliche OPC-Zufuhr über ein natürliches Nahrungsergänzungs-Präparat ist sinnvoll, z.B. ‚OPC-Vita‘ von Cellavita Man beachte, dass in diesem Produkt ebenfalls OPC aus der Rinde von Pinien enthalten ist. Auch hier liegt die synergetische Wirkung im Fokus!